В Хельсинки экологический остров открыт для посещения туристов


Финская столица имеет множество островов. Пока городские власти решили развивать один из них, остров Харакка, который находится в 300 метрах к югу от приморского парка Кайвопуйсто. Этот небольшой скалистый остров занимает по площади около 9 гектаров, на нем обитают разные виды птиц.

На этом острове с 1989 года функционирует Центр природы, который занимается изучением и охраной местной флоры и фауны, учит детей беречь природу. Согласно сообщению портала города, в этом году этот остров планируют превратить в наглядную модель эффективного потребления энергоресурсов. На острове будет построена собственная ветряная электростанция, в каждое здание будут вмонтированы тепловые насосы, способные добывать тепло «из воздуха», и «солнечные» вентиляторы. Туристам будут предложены кушанья, сделанные на гриле, который работает на солнечной энергии.

Скоро всем желающим будет продемонстрирована работа компактных источников электроэнергии. Эти знания пригодятся им в будущем, возможно, туристы захотят воплотить эти идею у себя дома или на даче. Из центра столицы до острова Харакка постоянно ходят катера из парка Кайвопуйсто, поэтому весь путь займет несколько минут.