Студенческая виза и получение гражданства

Имея визу студента, Вы не сможете получить гражданство по условиям закона об иммиграции. Вы также не имеете права на постоянное место жительства (ПМЖ). Поэтому как только вы закончите учебу, Вам придется уехать из Финляндии.

Чтобы получить такое право, Вы можете сделать следующее:

- Найти работу, получив рабочую визу;

- Сочетаться браком с гражданином этой страны или иностранцем, который уже получил такое право;

- Покопаться в своей родословной и найти финских родственников;

- Просить о предоставлении политического убежища.

Вкратце, рабочая виза будет вам предоставлена, если работодатель сможет убедить министерство по делам иностранцев, что ему нужны только Вы, и дело прогорит, если Вас не взять на работу. Найти себе супруга вполне несложно, если Вы на это настроены и сможете встретить такого человека во время пребывания в стране.

По поводу финских родственников существует лишь два варианта: их наличие и отсутствие. Если они все же имеются, берите документы и просите о предоставлении ПМЖ. Получить политическое убежище русским практически невозможно.

Вначале вам дают визу категории «А», которая дает право на такие же льготы в социальной сфере, как и гражданам. После того, как Вы прожили в стране 4 года, Вам предоставляется ПМЖ. Теперь Вы можете обратиться с просьбой о гражданстве. Рассмотрение дела занимает около 3 лет. Поэтому после 7-8 лет пребывания в Финляндии Вы можете стать ее гражданином.