Финские комиссионные магазины Кирпутории

Кирпутории – в переводе означает блошиный рынок: кирпу – блоха, тори – рынок.
Отношение к кирпуториям у финнов и россиян двоякое. В финских комиссионках продают то, что им жалко выбросить, что может принести пользу другим людям. А может, хотят подзаработать?

 Конечно, это бывшие в употреблении вещи. По-видимому, от этого и зависит цена и качество продаваемых вещей. Иногда вещи здесь стоят дороже, чем новые в соседнем магазине. А в другой раз, можно купить фирменный товар за чисто символическую цену, в частности детские вещи. Детская одежда и обувь не успевает снашиваться, дети вырастают из них. И родителям ничего не остаётся, как выставить вещи на продажу в кирпуторий.

 Есть категории людей, которые поставили этот процесс на конвейер: они скупают товар дешевле и продают через магазин. И таким образом строят свой бизнес. Иногда прилавки сдают в аренду для продажи ненужных вещей. Очень часто этим занимаются и россияне. Они легко узнаваемы по товару, аналогичному на наших рынках. В некоторых кирпуториях продают запрещённый товар, например, порно журналы и фильмы. Это один вид кирпуториев. Сторонники кирпуториев утверждают, что продлевая жизнь старым вещам, они, таким образом, борются за экологию, сохраняют чистоту природы. Противники приводят свои доводы.

Второй тип кирпуториев принадлежит красному кресту или церковным организациям. Туда бесплатно сдаются вещи, пригодные для ношения, которые потом продают. Для многих походы по кирпуториям – это особое развлечение, а некоторые брезгуют покупать бэушные вещи.