Старинные банные традиции

В древние времена баня считалась святым местом для финнов. Первоначально она располагалась во дворе, а в начале XX столетия ее стали строить на берегах озер, взяв пример с представителей высшего сословия.

Посещали ее один раз в неделю. Для растапливания бани «по-черному» парильщики работали в несколько смен и тратили на это почти весь день. Требовалось найти нужные дрова, правильно поместить их в каменку и подбрасывать дополнительные, когда это требуется. На растапливание бани и связывание веников требовалось время. Этому ремеслу обучали из поколения в поколения.

Поведение парильщиков регулировалось обычаями в соответствии с выражением «в бане надо быть как в церкви», с благоговением. Посетителям говорили, что нельзя вести себя шумно, спорить, наговаривать на людей, распускать слухи. Эти правила и обычаи передавали своим детям.

В деревне женщины и мужчины мылись поочередно, а позднее бани стали посещать семьями. Хозяин с работниками шел в баню по окончании работ в поле, а хозяйка с работницами — после того, как подоили коров.

В финской литературе существует много эпизодов, связанных с баней. Роман «Семеро братьев» рассказывает о том, как братья парились в Рождество на соломе в новой бане, попивая пиво, пока не случился пожар, и они пробежали через лес до ближайшего дома в одних рубахах, чтобы не замерзнуть насмерть.

В финских селах баня использовалась для обработки льна, копчения колбасы и мяса, затирания и просушивания солода, проращивания семенного картофеля, стирки белья. Члены рода от мала до велика проводили здесь несколько дней подряд, распевая песни или рассказывая древние предания, исполнялись даже песни эротического содержания, рассказывались легенды и сказки, разгадывались загадки.

Народный календарь обращал внимание на те дни, когда можно было погадать на удачу в промыслах в наступающем году или в женитьбе/замужестве. Жители каждого дома Карельского перешейка растапливали баню до наступления рассвета в канун Нового года. Считалось, что работы в течение года будут поступать вовремя, если дым поднимался в новогоднее утро на небо до солнца.