Из истории финской бани

Слово «сауна» - имеет финско-саамское происхождение. В центре бани находилась печь, сложенная из камней, а также временный навес, под которым могли сидеть люди. Существует вероятность того, что уже в каменном веке (около 6 тыс. лет назад) люди были знакомы с паровой баней.

Печь, или каменка, представляет собой большое нагромождение камней. В ней невозможно было приготовить пищу и испечь хлеб, но на отопление жилья и бани ее хватало. В XI столетии для хлебопечения стали использовать печь-камеру, закрытую сверху, а пищу готовили на некоем подобии плиты, расположенном перед очагом. Это значит, что один из очагов использовался в бане, а второй — в повседневной жизни.

Со временем баня стала использоваться только для того, чтобы мыться, хотя некоторые дела по хозяйству все равно выполнялись в ней. В конце XVIII столетия в банях на западе Финляндии стали сооружать печки из кирпичей закрытого типа. Они были более безопасные на случай возникновения пожара. В таких сооружениях было два-три отверстия: внизу разводили огонь, посередине выходил пар, а сверху располагался дымоход, чтобы выводить дым из помещения.

Печь, выводящая дым из постройки, появилась в конце XVIII столетия, и это стало переломным моментом в развитии бани. Закрытая каменка тоже была снабжена дымоотводом: колпак дымохода удлинили, преобразовав его в узкую дымовую трубу с вьюшкой, которая располагалась над крышей. Дымовая труба с основанием и кирпичная каменка, отделенная от нее, стали использоваться в XIX столетии.

Такая конструкция бани позволяла строить их и в городах, большинство построек которых были деревянными, а на дворе всегда было место, подходящее для ее расположения.

В начале XX века заводы стали изготавливать стандартные каменки в металлическом кожухе. «Печные фабриканты» увлеклись этим доходным делом, и в 1930-х годах появилась печь непрерывного нагрева, новый тип печи-каменки. Дрова сгорают в отдельном отсеке, а дым и огонь нее попадают на камни, как это было в каменке с разовым нагревом. Огонь мог поддерживаться в очаге и тогда, когда люди пользовались баней, а пар поступал, пока не сгорят дрова.