Крепость Роченсальм

Заключив мир по окончании Великой Северной войны (1700-1721) и Шведской войны (1741-1742), Россия получила юго-западную Финляндию с границей по западному рукаву реки Кюмийоки. Король Швеции Густав III попытался отобрать отданные земли, но ему это не удалось, хотя шведы победили во втором морском бою в Роченсальм в июле 1790 года. Заключая Верельский мирный договор в августе того же года, границы не изменились.

В самом разгаре войны императрица Екатерина II знала, какую стратегическую роль играет Роченсальм. После того, как был заключен мир, она поручила генералу своей армии А. В. Суворову построить здесь крепость, чтобы защищать Петербург в случае нападения. В результате этого была основана трехступенчатая крепостная зона.

Работы по строительству были начаты в 1790 году. На первом этапе, длящемся с 1790 по 1796 года, в крепости появились большие форты: Форт «Елизавета», Форт «Слава» и Форт «Екатерина». Также были сооружены редуты и батареи, расположенные на разных островах. Высокий маяк находился на наивысшей точке острова Котка.

 В западной части острова находилась больница, а в северной части — порт для военных кораблей. Док располагался в бухте Сапоканлахти. Работами руководил немецкий принц Нассау-Зигена, адмирал русского флота Карл Хайнрих, а затем его сменил полковник французской армии  Жан Август Прево де Люмпен. В качестве рабочей силы использовали солдат русской армии, крепостных крестьян, арестантов и добровольцев. Финские крестьяне были вынуждены трудиться на строительстве в виде поденной работы.

Рядом с военным портом был разбит гарнизон, включающий казармы и хозяйственные постройки. Все дома были невысокими, преимущественно одноэтажными. Численность населения составляла около 10 тысяч жителей, гражданское население составляло 10% от общего количества жителей. Гражданскими считались члены солдатских семей, купцы, ремесленники и работники.

За несколько лет крепость Роченсальм была построена на практически необитаемом острове Котка. После того, как в 1809 году была завоевана вся территория Финляндии, порт и крепость утратили свое значение. Флот и гарнизон переехали в Свеаборг (сейчас -  Суоменлинна), обитатели уехали, а здания, находящиеся в ветхом состоянии, разрушились. В июле 1855 года флот французов и англичан, обстреляв форт «Слава», высадился на остров Котка и разрушил город, устроив пожар. Не тронули только православную церковь Святого Николая.

В 1878 году на месте бывшей крепости основали город под названием Котка. Сейчас вы можете встретить остатки разрушенной крепости в городской черте и на островах: форт «Елизавета» на о. Вариссаари, Форт «Слава» на о. Кукоури и Форт «Екатерина» на о. Котка. На разных островах также можно увидеть руины погребов для хранения пороха, казарм и хозяйственных построек. Крепость Роченсальм представлена лишь церковью Святого Николая.